Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку?

15.10.2012Хранение урожая


хранение пекинской капусты зимойКак хранить пекинскую капусту – это вопрос, который все чаще интересует дачников. И это не удивительно, ведь этот вид капусты хоть и продается в супермаркетах, но до сих пор еще в рядах экзотики на наших огородах. А вот ее нежные листья словно говорят, что долгое хранение пекинской капусты практически невозможно. Но попытаемся собрать воедино всю информацию, переделанную из иероглифов в родные буквы, а также опыт фермеров о том, как хранить пекинскую капусту.

Сорта с восточным уклоном

Пекинская капуста теперь радует не только китайцев своими вкусовыми и диетическими качествами.  Ее семена могут прорастать и при +3  и при +40°, поэтому она так хорошо приживается на русской земле.

Восток дело тонкое и не так-то просто разобраться с разновидностями капусты из страны мудрецов. Вы наверняка встречали, что одни называют капусту пекинской, а другие – китайской. Казалось бы, пусть называют, какая в них разница? Пекин-то столица Китая… Но на самом деле есть некоторые тонкости.

В группу «китайская капуста» входят десятки разновидностей. И, что самой интересное, они часто даже выглядят по-разному, а группа-то одна. Готовя эту статью, я была поражена разнообразием китайских капуст и их названий. Для себя решила, что однажды обязательно разберусь со всеми ими и расскажу об этом вам. Так что подписывайтесь на обновления сайта, и будете в курсе всех интересностей.

как хранить пекинскую капусту зимойВ группе китайских капуст выделяют разновидности пекинских и китайских. По крайней мере, иностранцы их так разделяют. Пекинская капуста (петсай) имеет продолговатую кочанную форму, так как ее листики более-менее плотно прижимаются друг к другу. А вот настоящая китайская капуста (пак-чой) больше похожа на салат и у нее листовая форма.

Чтобы не ввести вас в заблуждение буду говорить о том, как убирать и как хранить пекинскую капусту. Или же буду делать уточнения.

Собираем настоящий азиатский урожай

Уборка пекинской капусты возможна уже через 55-60 дней после посадки. Ее кочаны к этому моменту весят примерно 300 грамм и это их оптимальный размер. За один сезон можно получить 2, а то и 3 урожая.

А вот когда убирать пекинскую капусту для зимнего хранения? В этом случае собирать урожай нужно не раньше конца сентября. Правда, есть одно исключение, но касается оно больше листовой китайской капусты. Ее на родине сушат (потом можно приготовить отличный супчик) и запасаются на долгие холодные месяцы. Издревле делать это помогали прямые солнечные лучи. Поэтому логично, что для сушки больше подходят летние урожаи, если не используются специальные сушильни. Я бы рекомендовала пользоваться электросушилками, так как они позволят сохранить максимум полезных веществ при сушке.

когда убирать пекинскую капустуЕсть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы хранение пекинской капусты (уже о ней) было возможным до 4 месяцев.  Не стоит пугаться, они очень простые и даже способствуют приятной работе. А вот и они:

  1. Капуста должна быть полностью сухой. Поэтому производите уборку только тогда, когда с земли уйдет роса, а последствия дождя испаряться под воздействием ветра и лучей солнца.
  2. Лучше не испытывать судьбу и не ждать заморозков. Если пекинская капуста перенесет даже -2°С, то ее “запас прочности” резко снизится. Октябрь в этом плане непредсказуемый месяц, поэтому лучше поспешить, чем опоздать.
  3. Оставляйте хранить только молодые твердые кочаны. Тщательно проверьте, нет ли на них повреждений, коричневых точек или слизи. Если есть листочки с ранками, то удалите их, но пекинская капуста, как и белокочанная, должна иметь защитную “одежку”. Так растение не будет подвержено высыханию.

Что ж, уборка пекинской капусты – дело не хитрое. Нет сложностей и с уборкой китайской. А вот заготавливать их на зиму – наука и творчество одновременно.

Сохраняем вкус Азии надолго

Если не предпринимать особых мер, то в холодильнике кочан пекинской капусты не потеряет своих свойств на протяжении 10 суток. В течение 15 суток его можно в любое время употреблять в пищу, если он лежал в герметичном пакете.

Как хранить пекинскую капусту подольше? Возможно ли это?

Выше упоминалось, как хранить китайскую капусту с помощью сушки. Конечно, так же можно поступить и листьями столичной родственницы. Но обратимся к методам традиционным в России, то есть к хранение в холодных хранилищах — погребах. Вот первостепенные условия, которые обеспечат хранение пекинской капусты максимум до 4 месяцев в таких хранилищах.

  1. В помещении влажность воздуха должна составлять 95-98%. Если меньше, то капуста неизбежно завянет, больше – есть риск возникновения грибка.
  2. Пекинская капуста плохо переносит соседство с яблоками. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен. Вот такая органическая химия.
  3. Оптимальная температура окружающей среды –2-3°С.

Ясно, что сложно все рассчитать с математической точностью. Поэтому при близких условиях хранение пекинской капусты возможно лишь в течении 1-2 месяцев.

Если не успеваете употребить пекинскую капусту свежей, то стоит обратиться к творчеству – кулинарным рецептам. Китайцы, а также корейцы и японцы очень преуспели в мариновании. Оно, разумеется, во многом напоминает традиционное русское: соль, вода, капуста. Вот и витаминный салат на весь год!

как хранить китайскую капусту в морозильникеКитайская, как и любая капуста, отлично подходит для засолки и маринования. О высушивании я уже говорила, но можно еще ее и заморозить, предварительно разобрав на отдельные листья. Это легко сделать, так как она не имеет кочана.

Но есть способ сохранить эту пучковую китайскую капусту в первозданном виде. Как? Просто пересадив ее с грядки во влажный песок. Можете использовать горшки, ящики или, если есть возможность, прямо в подвале сделайте грядочку. Постоянная темнота будет только на пользу, под воздействием света созревшее растение быстрее завянет.

Еще один способ, простой и надежный: посадите пак-чой дома и под рукой всегда будут ее листья. Хотя этот метод не совсем о том, как хранить китайскую капусту, но уж очень практичный.

Ну, вот пока и все.

Как хранить пекинскую капусту и ее китайскую сородичку немного разобрались, но, как видите, долгое хранение обеспечить нелегко. Разве что высушить их, заморозить или замариновать. А может быть вы знаете дополнительные методы того, как хранить пекинскую капусту свежей? Буду рада узнать о них в комментариях.

P.S. Вы когда-нибудь видели, как готовят капусту... корейцы? Смотрите:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.


С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Нравится

Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

2 комментария

  1. татьяна | 22.12.2013

    я храню пекинскую капусту так:Очищаю кочаны,заворачиваю их в тонкую пищевую пленку,чтобы не было доступа воздуха,и укладываю на стеллаж на застекленном балконе или в погребе. И хранится очень хорошо до января—февраля.

    • Gardensha | 24.12.2013

      Можно и так попробовать хранить. Спасибо за Ваш совет!

Добавить комментарий