08.10.2012Хранение урожая
Хранение свеклы начинается уже с момента ее уборки. Прочитав статью, вы будете знать, когда убирать свеклу, как подготавливать ее к хранению и как сберечь подольше. Вообще-то это все легко делается. Вы сейчас убедитесь, что никаких премудростей не нужно выдумывать, чтобы обеспечить долгое хранение свеклы.
Начну с момента уборки. Время сбора урожая корнеплодов зависит от времени наступления холодов в вашем регионе. Уборка свеклы на севере начинается раньше — до середины октября ее нужно уже выкопать и отправить на хранение. На юге у вас больше времени… Там вы можете собирать ее и до конца октября.
Но, на самом деле это время относительное, так как заморозки могут начаться раньше или позже. Свекла частично выступает над землей и поэтому требует больше тепла, чем те корнеплоды, которые полностью сидят в почве. В связи с этим убрать урожай нужно до наступления устойчивых морозов.
Следите за прогнозами синоптиков, тогда вы точно все сделаете вовремя. Будем надеяться, что они не ошибутся и вам не придется вычерпывать 2 дня воду из погреба после прогнозируемой ими «легкой облачности».
И еще важный момент. Во время уборки погода должна быть сухой и слегка прохладной, но не мокрой!!!
Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.
Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вилами и аккуратно вытяните овощ из земли.
Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:
Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.
Еще интересный момент. Некоторые огородники очень уж тщательно очищают землю со свеклы. Но земля, которая прилипла этим корнеплодам, даже помогает им дольше и лучше храниться. А во время хранения она сама осыпается.
Хранение свеклы довольно-таки простое занятие и не сравнится со сложностью хранения морковки. Есть, конечно же, и у свеклы свои особенности, но с ними можно легко справиться. Да и основные особенности связаны с уборкой и подготовительными работами, а об том вы уже прочитали.
Как правильно хранить свеклу? Идеальные условия – это температура в подвале или погребе от -1 до +2 °С (можно даже +4) и влажность от 90 до 95%.
А вот и способы хранения свеклы:
Кстати, можно хранить свеклу также и вместе с картофелем. Они друг другу не мешают, в отличии от моркови.
Подбираем сорта
Хороши следующие сорта, так как они пригодны не только для легкого выращивания, но и для длительного хранения:
Бордо 237 – сорт среднеспелый. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть темно-красная, сочная и сладковатая, приятная на вкус. Хорошо хранится (процент лежкости от 80 до 100).
Позднезимняя А-474 – сорт позднеспелый. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть красная, сочная, слегка сладковатая. Имеет приятным аромат и вкус. Лежкость достигает почти 100 процентов.
Египетская плоская – сорт среднеспелый. Форма корнеплода плоская. Мякоть сорта розовато-красная с оттенком фиолетового, сочная и ароматная. Высокая лежкость – более 90 процентов.
Либеро – сорт среднеспелый. Форма корнеплода округлая. Мякоть красного цвета, сочная, сладковатая, достаточно, ароматная. Хорошая лежкость – более 80 процентов.
Кстати, можете посеять несколько рядочков свеклы под зиму. Это даст вам молодую зелень и корнеплоды на 1-3 недели раньше обычного. Для хранения она не очень годится, но зато вкусный борщ с молодой свеклой сможете приготовить раньше, чем другие хозяйки. Больше о подзимнем посеве читайте здесь.
Вот и все, что хотела сегодня рассказать. В следующий раз начну цикл статей по хранению одной группы овощей. Очень полезных овощей, хочу отметить… Подписывайтесь на обновления сайта и будьте в курсе всех новостей.
А пока предполагаю, что вопрос: как хранить свеклу? уже не должен вас тревожить.
Хранение свеклы не требует сложнейших действий, как видите. Правильное время уборки и некоторые подготовительные работы – практически все, что нужно для легкого и длительного хранения свеклы. А если у вас есть свои методы хранения, напишите, пожалуйста, о них в комментариях.
P.S. И в заключение интересное видео:
Советую, уважаемые читатели,
С наилучшими пожеланиями, Gardensha
RSS подписка | |
E-mail подписка:
|
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.
Спасибо за информацию!
Николай, в магазине видел препарат АнтиГниль, предназначенный для улучшения хранения овощей и фруктов. У меня на даче погреб, где я храню картошку, морковь, яблоки и разные другие запасы на зиму. Кто пользовался этим препаратом? Насколько он эффективен? Там два вида. Жидкость и порошок. Что лучше?